Halo Sobat Gizi…!!!

Tentunya sudah tidak asing lagi jika kita mendengar kata-kata brownis, tapi bagaimana jika brownis tersebut menggunakan bahan dasar ikan bandeng dan sayur?

Tidak hanya enak tapi juga menyehatkan, ini dia resep “BROWNIS KUKUS IKAN”.

______________________________________________________________________________________________________________________

Bahan :

  1. Tepung terigu                            : 80 gram
  2. Telur                                            : 200 gram
  3. Bubuk coklat                              : 35 gram
  4. Dark cooking coklat                 : 75 gram
  5. Susu kental manis coklat        : 4 sdm
  6. Gula                                             : 100 gram
  7. Vanili                                           : 10 gram
  8. Butter / margarin                     : 120 gram
  9. Sp                                                 : 20 gram
  10. Baking powder                          : 10 gram
  11. Bandeng tanpa duri                 : 150 gram
  12. Sawi daging yg dihaluskan     : 100 gram
  13. Keju cheddar                              : 25 gram

Cara membuat :

  1. Fillet ikan bandeng lalu rendam dengan perasan jeruk nipis selama ±5 menit lalu cuci bersih dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan Sp sampai mengembang.
  3. Campur semua bahan kering, campur dengan adonan telur dan tambah ikan bandeng dan sawi daging
  4. Tambahkan margarin yang telah dilelehkan dengan dark cooking coklat juga, tuang keadonan, aduk rata.
  5. Siapkan panci kukus, olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung.
  6. Tuang ½ adonan kedalam loyang dan kukus selama 10 menit.
  7. Setengah adonan lagi ditambahkan susu kental manis sebanyak 4 sdm, dan keju parut tuangkan lapisan ke dua ini dan kukus selama 30 menit.
  8. Angkat potong – potong menjadi 14 bagian dan sajikan.

 

Nilai Zat Gizi Per Porsi

Energi                 :  214,4 kkal                            Vitamin A       :  134,4 µg

Protein               :  6,4 g                                        Zinc                 :  0,07 mg

Lemak                :  13,4 g                                     Kalium            :  174 mg

Karbohidrat      :  14,5 g                                      Natrium          :  59,7 mg

Kalsium             :  47,9 mg                                 Vitamin C       :  1,1 mg

Zat Besi              :  1,1 mg                                    Asam Folat     :  17,7 µg

 

~ Terimakasih ~
— Selamat Mencoba —

BROWNIS KUKUS IKAN ( 14 PORSI )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *