Halo Sobat Gizi…!!!
Tentunya sudah tidak asing lagi jika kita mendengar kata-kata brownis, tapi bagaimana jika brownis tersebut menggunakan bahan dasar ikan bandeng dan sayur?
Tidak hanya enak tapi juga menyehatkan, ini dia resep “BROWNIS KUKUS IKAN”.
______________________________________________________________________________________________________________________
Bahan :
- Tepung terigu : 80 gram
- Telur : 200 gram
- Bubuk coklat : 35 gram
- Dark cooking coklat : 75 gram
- Susu kental manis coklat : 4 sdm
- Gula : 100 gram
- Vanili : 10 gram
- Butter / margarin : 120 gram
- Sp : 20 gram
- Baking powder : 10 gram
- Bandeng tanpa duri : 150 gram
- Sawi daging yg dihaluskan : 100 gram
- Keju cheddar : 25 gram
Cara membuat :
- Fillet ikan bandeng lalu rendam dengan perasan jeruk nipis selama ±5 menit lalu cuci bersih dan sisihkan.
- Kocok telur, gula dan Sp sampai mengembang.
- Campur semua bahan kering, campur dengan adonan telur dan tambah ikan bandeng dan sawi daging
- Tambahkan margarin yang telah dilelehkan dengan dark cooking coklat juga, tuang keadonan, aduk rata.
- Siapkan panci kukus, olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung.
- Tuang ½ adonan kedalam loyang dan kukus selama 10 menit.
- Setengah adonan lagi ditambahkan susu kental manis sebanyak 4 sdm, dan keju parut tuangkan lapisan ke dua ini dan kukus selama 30 menit.
- Angkat potong – potong menjadi 14 bagian dan sajikan.
Nilai Zat Gizi Per Porsi
Energi : 214,4 kkal Vitamin A : 134,4 µg
Protein : 6,4 g Zinc : 0,07 mg
Lemak : 13,4 g Kalium : 174 mg
Karbohidrat : 14,5 g Natrium : 59,7 mg
Kalsium : 47,9 mg Vitamin C : 1,1 mg
Zat Besi : 1,1 mg Asam Folat : 17,7 µg
~ Terimakasih ~
— Selamat Mencoba —