Halo Sobat Gizi
siapa disini yang suka banget ngemil?
nah, pas banget nih mimin mau bagikan resep cemilan yang enak dan sehat ala UPT Laboratorium Gizi,
yaitu : “CIRENG AYAM BUSA”
Yuk langsung saja disimak bahan-bahan dan cara pengolahannya.
_________________________________________________
_________________________________________________
Bahan :
- Tepung tapioka 150 gr
- Daging ayam cincang halus 50 gr
- Sari jeruk manis 100 cc
- Bawang putih haluskan 2 siung
- Garam, kaldu jamur secukupnya
- Daun bawang, dicincang 3 btg
- Brokoli, dicincang halus 50 gr
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal :
- Gula merah, disisir 100 gr
- Asam jawa 1 sdm
- Cabe rawit haluskan 3 bh
- Air 150 cc
- Tepung tapioka 1 sdt
Cara Membuat :
- Siapkan panci, masukkan sari jeruk, irisan daun bawang, brokoli, daging ayam, bawang putih, garam dan kaldu jamur. Tambahkan 2 sdm tepung tapioka aduk rata, hidupkan api dan masak hingga adonan mengental seperti lem.
- Masukkan adonan yang sudah mengental ke dalam tepung tapioka. Aduk perlahan hingga tepung menyatu. Bentuk sesuai selera.
- Panaskan minyak dan goreng cireng hingga matang dan tiriskan.
- Sambal Rujak : siapkan air di panci lalu masukkan asam jawa, gula merah dan cabe rawit. Masak hingga mendidih lalu masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak hingga agak mengental, angkat dan saring.
- Sajikan cireng ayam busa dengan sambal rujak
Nilai Gizi Perporsi :
Energi | : 265,7 kkal | Vitamin E | : 0,5 mg | |
Protein | : 3,2 g | As. folat | : 7,5 µg | |
Lemak | : 12,0 g | Kalsium | : 31,9 mg | |
Karbohidrat | : 37,7 g | Phospor | : 33,1 mg | |
Vitamin A | : 521,6 µg | Fe | : 0,7 mg | |
Vitamin C | : 8,6 mg | Zinc | : 0,3 mg |
~Selamat Mancoba~
CIRENG AYAM BUSA (5 Porsi)