Oleh : Oktavia Rahmawati, AMd.Gz.
Berbicara soal jajanan, mungkin ada banyak sekali nama-nama yang terlintas di benak Sobat Gizi. Baik itu jajanan tradisional, maupun jajanan yang sedang tren di media sosial. Salah satu jajanan yang sedang viral yaitu croffle. Hidangan ini cocok sebagai menu sarapan, camilan, atau makanan penutup yang disajikan dengan selai atau saus berbagai rasa.
Apa itu Croffle, jajanan yang sedang hits saat ini yang merupakan salah satu makanan pastry yang memiliki konsep gabungan antara croissant dan waffle. Croffle dibuat dengan cara memasukan adonan croissant ke dalam cetakan waffle. Croissant pada umumnya memiliki bentuk seperti bulan sabit dan adonannya padat, sementara waffle memiliki banyak bentuk tergantung cetakan dan adonannya yang cair. Croffle memiliki tekstur yang lebih renyah dan kering di bagian luar dan lembut di bagian dalam.
Kandungan Gizi Croffle tidak hanya manis dan enak untuk disantap, ada sejumlah manfaat croffle yang sayang untuk dilewatkan. Khasiat tersebut tidak lepas dari berbagai kandungan croffle. Karena adonan croffle sama dengan croissant, maka kandungan nutrisinya pun sama.
Kandungan Nutrisi Satu Croissant ukuran Besar (67 gram)* :
Kalori | : 272 kkal |
Gula | : 7,5 gram |
Natrium | : 313 mg |
Lemak | : 14 gram |
Karbohidrat | : 31 gram |
Protein | : 5,5 gram |
Serat | : 1,7 gram |
*Menurut USDA
Selain itu, proses pemanggangan juga ikut memengaruhi nutrisi di dalamnya. Berikut ini adalah informasi terkait nutrisi* croissant berdasarkan ukurannya :
Croissant Mini | Croissant Kecil | Croissant Besar | |||
Kalori | : 114 kkal | Kalori | : 171 kkal | Kalori | : 272 kkal |
Karbohidrat | : 13 gram | Karbohidrat | : 13 gram | Karbohidrat | : 31 gram |
Lemak | : 6 gram | Lemak | : 9 gram | Lemak | : 14 gram |
Lemak jenuh | : 3 gram | Lemak jenuh | : 5 gram | Lemak jenuh | : 8 gram |
Protein | : 2 gram | Protein | : 2 gram | Protein | : 5 gram |
Serat | : 1 gram | Serat | : 1 gram | Serat | : 2 gram |
*Menurut USDA
Jika dilihat dari kandungannya, croffle bukan merupakan jajanan yang cocok untuk diet sehat. Pasalnya, kandungan dalam makanan tersebut tidak terlalu memberikan banyak nilai gizi. Bahkan, sejumlah ahli sepakat jika makanan yang diproses lewat dipanggang termasuk sumber ‘kalori kosong’. Namun demikian, bukan berarti manfaat croffle tidak ada. Jika diolah dengan cara yang sehat dan dikonsumsi secara bijak, bukan tidak mungkin memperoleh beberapa manfaat sebagai berikut :
- Meningkatkan Mood
Makanan manis diketahui dapat memperbaiki suasana hati. Nah, croffle bisa menjadi salah satu pilihan makanan manis saat perasaan sedih melanda.
- Memberikan Energi Tambahan
Manfaat croffle yang satu ini diperoleh berkat kandungan gula dan lemak padat di dalamnya. Karena menggunakan adonan sama dengan croissant, croffle juga termasuk sumber protein tanpa lemak. Protein akan membantu merasa kenyang lebih lama.
Ingat, berbagai manfaat croffle di atas bisa diperoleh jika dikonsumsi dalam batas wajar. Pasalnya, konsumsi yang berlebihan malah dapat meningkatkan risiko obesitas. Pada gilirannya, kelebihan berat badan berkaitan dengan berbagai risiko kesehatan lainnya, seperti stroke dan penyakit jantung.
Tips Konsumsi Croffle Sehat
Jika manfaat croffle ingin diperoleh secara optimal, sebaiknya Sobat Gizi memperhatikan tips berikut ini :
- Batasi konsumsi croffle.
Pilih croffle dengan ukuran kecil agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Jika memilih ukuran besar, bagi dua croffle tersebut saat akan mengonsumsinya jadi bisa dikonsumsi untuk dua kali.
- Hindari menambahkan terlalu banyak gula atau mentega tambahan.
Gunakan mentega rendah lemak. Selain itu, jika ingin menambahkan maple syrup, jangan terlalu berlebihan. Gunakan dipping sauce secukupnya.
- Tambahkan potongan buah segar sebagai alternatif topping yang lebih sehat, misalnya bluberi, stroberi, alpukat, pisang, dll.
Jika ingin memastikan kandungan gizi croffle yang dikonsumsi, Sobat Gizi bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan begitu, bisa memilih bahan-bahan yang lebih sehat untuk digunakan dan juga bisa dimodifikasi dengan ditambahkan sayur dan buah. Agar memperoleh manfaat croffle secara optimal, lakukan beberapa tips seperti di atas. Selain itu, batasi konsumsi makanan dengan gula tambahan. Jangan lupa kombinasikan dengan pola hidup sehat lainnya, seperti rutin berolahraga.
Berikut ini adalah contoh resep croffle yang sudah dimodifikasi dengan penambahan tempe dan brokoli :
CROFFLE TEMPE
( 16 PORSI )
Bahan :
- Susu hangat 100 ml
- Ragi instan 3 gram
- Gula pasir 30 gram
- Tepung terigu protein tinggi 200 gram
- Tempe 100 gram
- Brokoli, blanching, haluskan 75 gram
- Telur ayam 1 butir
- Garam ½ sdt
- Vanili bubuk ½ sdt
- Mentega 80 gram
Bahan Topping :
- Gula pasir 150 gram
- Selai coklat 100 gram
- Tempe, iris tipis 75 gram
- Mentega 75 gram
Cara Membuat :
- Topping : potong tempe tipis-tipis kemudian oven hingga tempe kering, angkat dan tumbuh kasar. Kemudian campur dengan selai coklat, sisihkan.
- Campur ragi, gula dan susu hangat. Aduk lalu tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 5-10 menit, sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan tempe, brokoli dan telur. Blender hingga halus.
- Siapkan mangkuk masukkan tepung terigu, vanili bubuk, garam dan tempe yang sudah dihaluskan dengan brokoli dan telur. Aduk rata lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan selama 5 menit hingga adonan menyatu.
- Siapkan mangkuk dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak, masukkan adonan yang sudah diuleni, tutup dan diamkan selama 1 jam.
- Siapkan alas rata yang luas, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan berbentuk persegi panjang. Masukkan mentega, oles hingga rata lalu belah menjadi 2 bagian, tumpuk kemudian lipat. Simpan dalam freezer selama 45 menit.
- Keluarkan dari freezer, pipihkan lagi menjadi 4 bagian dengan bentuk segitiga. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang. Olesi dengan air lalu balur dengan gula pasir.
- Panaskan cetakan croffle, masukkan adonan. Panggang hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan selai coklat crunchy tempe.
Kandungan Nutrisi Perporsi :
Energi | : 198,4 kkal |
Protein | : 4,4 gram |
Lemak | : 9,8 gram |
Karbohidrat | : 24,1 gram |
Serat | : 0,3 gram |
Vitamin A | : 85,2 mcg |
Kalsium | : 34,8 mg |
Sumber : Perhitungan Nutrisurvey 2007