RESEP KUDAPAN BALITA
DONAT UMNAS (UBI MERAH NANAS)
( 12 porsi )
Bahan biang :
- Tepung terigu cakra 25 gram
- Air 125 ml
Bahan donat/dough :
- Tepung terigu 250 gr
- Tepung susu skim 25 gr
- Ubi merah, kukus & haluskan 200 gr
- Gula pasir 50 gr
- Kuning telur ayam 1 btr
- Margarin 60 gr
- Ragi instan 5 gr
- Garam ¼ sdt
- Vanili ½ sdt
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan isi :
- Selai nanas 120 gr
Cara Membuat Biang :
- Campurkan tepung terigu dengan air, aduk hingga tepung larut. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga mengental (jangan sampai menggumpal), segera angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Adonan Donat :
- Masukkan tepung terigu dan susu skim ke dalam mangkok/baskom, tambahkan gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Masukkan pasta biang yang sudah dingin, uleni adonan dengan tangan hingga bercampur rata
- Masukkan kuning telur ke dalam adonan, campurkan air putih sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis, terakhir masukkan ubi merah, margarin dan garam
- Istirahatkan adonan ± 1 jam, tutup menggunakan plastik dengan rapat. Setelah 1 jam adonan mengembang ± 2 kali lipat, buka plastiknya lalu tipiskan adonan sehingga udara keluar
- Bagi adonan menjadi bagian yang kecil sekitar 12 bagian, bentuk bulat, kemudian isi selai nanas ± 10 gram. Letakkan di atas nampan yang sudah dioles minyak, lalu istirahatkan kembali ± ½ jam. Jangan lupa tutup adonan dengan plastik, agar cepat mengembang dan tidak kering
- Jika adonan donat sudah mengembang, lalu donat goreng donat dengan api sedang. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Kandungan Gizi Perporsi :
Energi | : 223,5 kkal | Vitamin B6 | : 0,1 mg | Vitamin B12 | : 0,2 mcg |
Protein | : 3,7 gr | Asam folat | : 11,2 mcg | Zinc | : 0,3 mg |
Vitamin A | : 479,3 mcg | Vitamin C | : 4,6 mg | Fe | : 0,5 mg |
Vitamin B3 | : 0,4 mg | Vitamin E | : 1,3 mg |
Donat Umnas (Ubi Merah Nanas)