Oleh : Oktavia Rahmawati, AMd.Gz.

Makanan dengan cita rasa pedas memang menjadi salah satu favorit masyarakat Indonesia. Tidak heran jika banyak restoran maupun warung makan yang menyediakan menu dengan cita rasa pedas untuk para konsumen. Memakan makanan pedas memiliki tantangan tersendiri, popularitasnya yang semakin digandrungi membuat banyaknya bermunculan aneka makanan pedas.

Siapa yang bisa menolak makanan pedas? Warnanya yang merah cerah, rasa cabainya yang khas, dan rasanya yang menggigit benar-benar meningkatkan nafsu makan. Setiap tahun, tren makanan pedas menjadi salah satu makanan terbaik saat ini, mulai dari bakso aci hingga tteokbokki dan seblak, muncul di media sosial.

Ketika kamu mengonsumsi makanan pedas, maka darah dalam tubuh akan mengalir lebih cepat dari biasanya. Sehingga, racun-racun yang berada dalam tubuh dapat dikeluarkan melalui keringat. Selain itu, masih banyak manfaat kesehatan lainnya yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi makanan pedas, seperti :

  • Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Salah satu manfaat dari konsumsi makanan pedas adalah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari penyakit yang menyerang. Manfaat ini didapatkan melalui konsumsi cabai dan paprika yang terkenal akan kandungan vitamin C dan A-nya yang sangat tinggi. Kedua jenis vitamin tersebut merupakan zat antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit. Dengan demikian, seseorang yang gemar mengonsumsi cabai tidak mudah terserang penyakit.

  • Menurunkan Berat Badan

Manfaat makanan pedas lainnya untuk kesehatan adalah dapat menurunkan berat badan. Rasa pedas dan terbakar di lidah saat mengonsumsi cabai disebabkan karena adanya kandungan senyawa capsaicin pada cabai. Ternyata, kandungan tersebut dapat meningkatkan temperatur tubuh dan mempercepat kerja metabolisme, sehingga kalori dalam tubuhmu dapat lebih cepat terbakar. Selain itu, senyawa capsaicin dalam makanan pedas juga mampu menghambat nafsu makan dan membuat rasa kenyang bertahan lebih lama. Nah, hal-hal inilah yang membuat konsumsi makanan pedas disebut bisa membantu menurunkan berat badan dan menjaga berat badan tetap ideal.

  • Menurunkan Resiko Terjadinya Kanker

Capsaicin yang banyak terkandung dalam bahan makanan pedas, terutama pada cabai, juga diketahui dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker. Walau demikian, manfaat makanan pedas yang satu ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

  • Menjaga Kesehatan Jantung

Capsaicin membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Capsaicin juga dapat melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah dalam tubuh akan lebih lancar. Dengan menurunnya risiko hipertensi dan kolesterol tinggi, maka kesehatan jantung pun bisa lebih terjaga.

Walaupun banyak manfaat yang diperoleh dari konsumsi makanan pedas, tidak serta-merta kamu dapat mengonsumsinya dengan porsi yang banyak. Perlu ada takaran yang pas agar gangguan yang terjadi pada perut dapat dihindari. Berikut adalah beberapa bahaya dari konsumsi makanan pedas yang terlalu banyak :

1. Maag

Salah satu bahaya dari mengonsumsi makanan pedas adalah maag. Jumlah cabai yang banyak dapat menyebabkan lambung mengalami iritasi atau peradangan, yang umumnya disebut penyakit maag. Bukan hanya itu, kamu juga dapat mengalami diare dan sakit kepala karenanya.

2. Asam Lambung Naik

Seseorang yang kerap mengonsumsi makanan yang sangat pedas dapat menyebabkan dampak buruk pada lambung. Pasalnya, makanan pedas dapat memicu naiknya asam lambung yang menyebabkan tenggorokan menjadi panas. Selain itu, dinding lambung pun dapat mengalami iritasi dan kerusakan.

3. Iritasi Usus

Usus juga salah satu bagian dalam tubuh yang terbilang sensitif, sehingga jika seseorang mengonsumsi makanan pedas terlalu banyak maka bahaya dapat terjadi. Gangguan pada usus mungkin sulit kamu hindari, sehingga menimbulkan iritasi.

 

Cara Mengurangi Sensasi Pedas Pada Makanan

Untuk mengurangi sensasi rasa pedas bisa mengonsumsi jenis susu hewani dan konsumsi makanan tinggi tepung. Pasalnya, susu hewani mengandung protein kasein yang bisa memecah capsaicin. Sementara itu, makanan bertepung bisa mencegah capsaicin langsung menempel di lidah dan menyebabkan kepedasan.

Makanan Pedas Juga Bisa Dijadikan Alternatif Menu Sehat

Cabai memiliki kandungan nutrisi yang menyehatkan, seperti mengandung protein, serat, zat besi dan vitamin C. Oleh sebab itu, makanan yang dimasak dengan cabai sebenarnya bisa sangat bergizi dan bermanfaat untuk kesehatan. Sayangnya, kebanyakan makanan pedas diolah dengan bahan pangan dan cara yang kurang sehat. Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mengubah menu makanan pedas menjadi asupan sehat tanpa mengorbankan rasa atau kualitasnya. Seperti apa?

1. Tingkatkan Jumlah Kacang-Kacangan

Makanan pedas yang mengandung kacang akan menjadi lebih sehat karena kacang mampu meningkatkan serat, magnesium dan asam folat. Selain itu dapat membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) tubuh dan mengurangi tekanan darat serta peradangan. Kacang juga cenderung mengenyangkan sehingga kita akan secara otomatis mengurangi tambahan daging yang kurang sehat.

2. Gunakan Lebih Banyak Rempah

Intensitas rasa dan kandungan antioksidan cabai yang didapatkan dari makanan pedas akan semakin meningkat dengan tambahan rempah-rempah. Rempah seperti jinten, kunyit, bubuk cabai, cabai rawit, cabai merah dan kayu manis akan memberikan tambahan manfaat lainnya misalnya untuk mengurangi peradangan, mengatur gula darat serta membantu melawan bakteri serta parasit.

3. Tambahkan Jeruk Nipis

Jeruk nipis secara efektif meningkatkan intensitas dan kekayaan rasa pada makanan pedas. Namun buah ini juga mengandung antioksidan yang bermanfaat melawan radikal bebas dan mencegah penyakit seperti kanker, jantung dan diabetes. Selain itu jeruk nipis juga kaya akan monoid yang dapat membantu menurunkan kolesterol.

4. Tetap Konsumsi Sayur

Agar makanan pedas favorit kita menjadi lebih sehat dianjurkan untuk menambahkan menu sayuran. Sayuran akan meningkatkan nutrisi, serat dan membuat kita lebih mudah kenyang. Maka dari itu pastikan untuk menghabiskan lalapan sayur yang biasanya disajikan bersama sambal. Untuk makanan kekinian seperti seblak bisa ditambahkna sayuran.

 

Nah, itulah beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu peroleh dari mengonsumsi makanan pedas. Namun, penting untuk diingat, walau manfaatnya memang banyak, tetapi makanan pedas juga tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan, ya.

Pasalnya, seperti yang disebutkan sebelumnya, mengonsumsi makanan pedas secara berlebihan bisa meningkatkan risiko mengalami gangguan pencernaan, seperti sakit perut dan diare.

KENALI MANFAAT MAKANAN PEDAS DAN TETAP SEHAT SAAT MENGKONSUMSINYA
Tagged on:                     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *