Halo Sobat Gizi!!

Kali ini mimin mau membagikan masakan khas Hari Raya Idul Fitri.
Walaupun sudah terlewatkan, tapi apasih yang enggak untuk Sobat Gizi??!!

Jadi langsung saja, ini dia Rehat (Resep Sehat) ala UPT Laboratorium Gizi, yaitu :

KETUPAT BERAS MERAH dan SAMBAL GORENG SUSU KEDELAI”

______________________________________________________________________________________________________________________

Bahan Ketupat :

  1. Beras merah 250 gr
  2. Kulit ketupat 10 lembar
  3. Garam 1 sdt

Bahan Sambal Goreng :

  1. Labu siam 350 gr
  2. Wortel 150 gr
  3. Lengkuas 2 cm
  4. Daun salam 2 lembar
  5. Gula merah 20 gr
  6. Susu kedelai           1000 ml
  7. Cabe rawit utuh 10 buah
  8. Garam secukupnya
  9. Minyak goreng 10 gr

Bumbu halus :

  1. Bawang merah 8 butir
  2. Bawang putih 4 siung
  3. Cabe merah 4 buah
  4. Terasi ½ sdt

Cara Membuat Ketupat :

  1. Cuci bersih beras merah dan rendam selama 3 jam untuk melunakkan kulit berasnya.
  2. Isi kulit ketupat dengan beras merah, isi sekitar tiga per empat (3/4) bagian kulit ketupat.
  3. Didihkan air untuk merebus, tambahkan sedikit garam di dalamnya. Untuk takaran air, perbandingan umumnya adalah 1 kilogram beras direbus dengan 1 liter air.
  4. Rebus ketupat selama 4 jam atau sampai ketupat matang. Pastikan bahwa seluruh bagian ketupat telah terendam seluruhnya agar bisa matang merata.
  5. Jika sudah matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin untuk menghentikan proses memasaknya. Biarkan dingin sebelum kamu menyantapnya.

Cara Membuat Sambal Goreng :

  1. Kupas labu siam dan wortel, cuci bersih kemudian potong seukuran korek api. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan susu kedelai, lengkuas dan daun salam. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan sayuran, masak sampai matang, tambah garam, gula merah dan cabe rawit. Koreksi rasa, angkat dan siap sajikan

 

Kandungan Zat gizi per porsi :

Energi              = 278,5 kal                      Asam Folat             = 71,2 mcg

Protein             = 18,3 gr                         Kalium                    = 823,1 mg

Lemak              = 12,6 gr                         Natrium                  = 20,2 mg

KH                   = 23,1 gr                         Fosfor                    = 318 mg

Serat               = 9,9 gr                          Kalsium                  = 131,5 mg

Vit A                = 372,4 mcg                    Zat Besi                  = 4,9 mg

Vit C                = 3,2 mcg                        Zink                       = 2,5 mg

 

~ Terimakasih ~
—— Selamat Mencoba ——

KETUPAT BERAS MERAH dan SAMBAL GORENG SUSU KEDELAI (10 porsi)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *