Halo Sobat Gizi…!!!
Siapa nih disini yang suka banget sama tempe, pasti cocok banget dengan resep yang akan mimin bagikan ini, yaitu :
“KROKET TEMPE BAYAM”
Selain enak juga menyehatkan loh..
______________________________________________________________________________________________________________________
Bahan Kulit :
- Tempe, kukus haluskan : 150 g
- Kentang, kukus haluskan : 100 g
- Susu cair : 25 ml
- Garam : ½ sdt
- Merica bubuk : ½ sdt
- Pala bubuk : ½ sdt
Bahan Isi:
- Daging ayam giling : 50 g
- Bayam, siangi, blanching, cincang kasar : 50 g
- Wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar : 50 g
- Tepung terigu : 1 sdm
- Susu cair : 50 ml
- Keju, diparut : 25 gr
- Garam : ½ sdt
- Merica bubuk : ½ sdt
- Gula pasir : ¼ sdt
- Margarin untuk menumis : 10 g
- Bawang Bombay cincang halus : ½ bh
- Bawang putih cincang halus : 2 siung
Bahan Pencelup :
- Telur : 25 g
- Tepung terigu : 25 g
- Tepung panir : 50 g
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Isian : Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahakan daging ayam giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Tuang susu cair, gula, garam, merica bubuk. Aduk sampai rata. Masukkan bayam, wortel dan keju aduk kembali, sisihkan.
- Kulit : Campur semua bahan kulit dalam baskom, aduk sampai rata.
- Ambil adonan kulit, beri adonan isi, bentuk sesuai selera. Gulingkan di atas tepung terigu, celupkan ke dalam telur yang dikocok lepas dan ditambah sedikit air. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Kroket tempe bayam siap untuk disajikan.
Nilai Zat Gizi Per Porsi
Energi : 198,8 kkal Vitamin A : 993,2 µg
Protein : 6,8 g Zinc : 0,7 mg
Lemak : 14,7 g Kalium : 163,9 mg
Karbohidrat : 11,3 g Natrium : 256,6 mg
Kalsium : 79,1 mg Vitamin C : 5,3 mg
Zat Besi : 1,3 mg Asam Folat : 2,8 µg
~ Terimakasih ~
— Selamat Mencoba —