KROKET TEMPE BAYAM
( 10 Porsi / 20 Buah )
Bahan Kulit :
- Tempe, kukus haluskan 300 g
- Kentang, kukus haluskan 200 g
- Susu cair 50 ml
- Garam 1 sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Pala bubuk ½ sdt
Bahan Isi:
- Daging ayam giling 100 g
- Bayam, siangi, blanching, cincang kasar 75 g
- Wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar 75 g
- Tepung terigu 2 sdm
- Susu cair 100 ml
- Keju, diparut 50 gr
- Garam ¾ sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Margarin untuk menumis 20 g
- Bawang Bombay cincang halus ½ bh
- Bawang putih cincang halus 4 siung
Bahan Pencelup :
- Telur 50 g
- Tepung terigu 50 g
- Tepung panir 100 g
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Isian : Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahakan daging ayam giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Tuang susu cair, gula, garam, merica bubuk. Aduk sampai rata. Masukkan bayam, wortel dan keju aduk kembali, sisihkan.
- Kulit : Campur semua bahan kulit dalam baskom, aduk sampai rata.
- Ambil adonan kulit, beri adonan isi, bentuk sesuai selera. Gulingkan di atas tepung terigu, celupkan ke dalam telur yang dikocok lepas dan ditambah sedikit air. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Kroket tempe bayam siap untuk disajikan.
Perporsi : 2 buah
Berat matang perporsi : 100 gram
Kepadatan energi perporsi : 3,09 kkal/g
Nilai Zat Gizi Per Porsi
Energi : 310,2 kkal Vitamin A : 1251 µg
Protein : 13,6 g Zinc : 1,3 mg
Lemak : 19,4 g Kalium : 310,2 mg
Karbohidrat : 22,4 g Natrium : 511 mg
Kalsium : 152,4 mg
Zat Besi : 2,4 mg
Asam Folat : 5,7 µg
Vitamin C : 9,0 mg
Kudapan Bumil KEK dan Anemia