Laili Rahmawawati, STP. MMA., meraih gelar doktornya di tengah pandemi Covid-19. Pandemi ini membatasi ruang gerak masyarakat baik di Indonesia maupun di dunia, namun tidak menghalangi Bu Laili untuk menyelesaikan studinya. Dalam kondisi penuh keterbatasan ini, beliau mampu meraih gelar Doktor dari Program Studi Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Selama studi beliau mendapatkan Ijin Belajar dari institusi Laboratorium Gizi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, disamping bekerja sebagai Tenaga Analis Gizi di instansi ini.
Bu Laili berhasil mempertahankan disertasinya di depan dewan penguji pada ujian terbuka yang diselenggaraan pada tanggal 20 Juli 2020. Disertasi yang berjudul “Pengembangan Model Manajemen Pendidikan Gizi untuk Meningkatkan Perilaku Gizi dan Kesehatan pada Murid TK Dewi Sartika dan TK Griya Prestasi di Kota Surabaya” dan dipromotori oleh Prof. Dr. Made Pidarta Dan Co Promotor Prof. Dr. H. Murtadlo, M.Pd., tersebut telah dipaparkan di depan dewan penguji yaitu: 1) Prof. Dr. Edy Mintarto, M.Kes., 2) Dr. Nunuk Hariyati, M.Pd., 3) Dr.Andriyanto, SH., M.Kes., 4) Prof. Dr. Masitoh , M.Pd., dan 5) Dr. Amrozi Khamidi, M.Pd.
Perempuan kelahiran 8 Juni 1970 ini berhasil menerapkan model pendidikan gizi di TK Dewi Sartika dan TK Griya Prestasi Surabaya, yang berdampak pada: 1) Peningkatan pengelolaan manajemen pendidikan gizi di Sekolah TK oleh kepala sekolah, 2) Peningkatan kompetensi Guru/Kasek tentang cara pengukuran dan pemantauan status gizi, gizi seimbang untuk anak dan PHBS, 3) Terlaksananya pengayaan materi “Kebutuhanku” tertutama pentingnya konsumsi buah dan sayur, 4) Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu/orang tua murid TK dalam pemenuhan menu gizi seimbang untuk anak dan cara pengasuhan gizi yang baik, 5) Tersusunnya aturan-aturan atau kebijakan yang sinkron antara sekolah dan di rumah untuk pemenuhan gizi anak, dan 6) Perubahan perilaku gizi dan pola makan anak menjadi lebih baik.
Penelitian yang dilakukan oleh ibu dari 3 putra ini menghasilkan model baru yang mengintegrasikan keilmuan pendidikan dan kesehatan, mengoptimalkan kemampuan Kepala Sekolah selaku manajer untuk mengelola sumberdaya yang ada di sekolah (guru, orang tua, sarana, dan biaya), serta mengoptimalkan peran guru dan orang tua untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang menunjang pada perubahan perilaku gizi dan kesehatan murid. Selain itu penelitian ini menghasilkan produk berupa buku saku untuk pegangan guru dan orangtua murid, serta menu bergizi yang berbasis pada sumberdaya dan kearifan lokal.
Buku saku yang dihasilkan oleh Ahli Gizi Lulusan Akademi Gizi Malang dalam penelitiannya ini, berjudul: 1) Gizi Seimbang anak usia 2-5 tahun, 2) Cara Pengasuhan Gizi Anak dan 3) Aneka olahan Makanan Sayur dan Buah. Buku ini berisikan tentang konsep, sistem dan kebijakan tentang gizi dan kesehatan anak.. Buku ini dicetak dengan ukuran kecil untuk memudahkan saat dibawa. Namun, meskipun demikian buku ini tetap menarik untuk dibaca karena ditulis dengan ukuran huruf yang cukup besar, menggunakan bahasa yang sederhana, mudah dimengerti dan dilengkapi dengan gambar/ foto-foto berwarna yang dicetak menggunakan artpaper.
Dari foto di atas tampak Bu Laili didampingi suami (Drs. M.Kholil, M.Pd.I) dan ibu (Hj. Dra. Cholisotun) serta dewan penguji (dari kiri ke kanan: 1) Dr. Nunuk Hariyati, M.Pd.; 2) Pr of Dr. Roesminingsih; 3) Prof. Dr. Edy Minarto, M.Kes.; 4) Dr. Erny Roesminingsih, M.Si.; 5) Prof. Dr. Warsono.