Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) Tahun 2020 yang ke-56 bertepatan pada tanggal 12 Nopember 2020, UPT Laboratorium Gizi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur berpartisipasi dengan menyelenggarakan kegiatan promosi dan edukasi kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Provinsi Jawa Timur.
Mengingat Pandemi COVID-19 belum berakhir, maka kegiatan promosi dan edukasi diarahkan untuk mencegah penyebaran COVID-19 di masyarakat. Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan imunitas masyarakat, khususnya para santri pondok pesantren melalui peningkatan konsumsi makanan dengan gizi seimbang yang berkualitas. Tema Hari Kesehatan Nasional ke -56 adalah “Satukan Tekad Menuju Indonesia Sehat”. Oleh karena itu, UPT Laboratorium Gizi memperingati HKN tersebut melalui kegiatan promosi dan edukasi kepada masyarakat dengan tema “Promosi dan Edukasi Gizi Pada Masyarakat Dalam Mewujudkan Santri Unggul Di Pondok Pesantren Al Badriyah Al Hikmah Purwoasri Kediri”.
Kegiatan Bakti Sosial (Baksos) ini dilaksanakan pada hari Selasa, 24 Nopember 2020 pukul 10.00 WIB, yang diikuti oleh para santriwan santriwati Pondok Pesantren Al Badriyah Al Hikmah Purwoasri Kediri, sejumlah 200 orang. Adapun tujuan kegiatan baksos tersebut adalah memberikan edukasi pada santri dan pengelola pesantren tentang Pedoman Makanan Gizi Seimbang, Perilaku Hidup bersih dan Sehat (PHBS), Anemia, Jajanan Sehat dan Imunitas melalui penjelasan singkat dan pemberian leaflet, serta meningkatkan pemahaman santri dan pengelola pesantren tentang porsi makanan menurut pedoman makanan gizi seimbang melalui pemberian contoh makanan gizi seimbang. Bentuk kegiatannya berupa pembagian leaflet Pedoman Makanan Gizi Seimbang, PHBS, Anemia, Jajanan Sehat dan Imunitas serta pemberian makanan padat gizi untuk makan siang (sesuai pedoman makanan gizi seimbang).
Kegiatan Baksos ini didukung oleh tim panitia yang bertugas, yaitu Ibu Ir. Luki Mundiastuti, M.Kes, Bapak Agus Hartono, SKM., M.Kes, Bapak Edy Suroso, SKM, Ibu NLPA Putri Sariningrat, SKM., M.Si, Ibu Laili Rahmawati, STP, MMA., Ibu Annas Buanasita, SKM.,M.Gizi., Ibu Nur Chikmah, S.Gz., Ibu Siti Aminah, S.Gz., Ibu drg. Merry Ristiana M., MM., Ibu Siti Muslikhah, S.S., M.Pd., Ibu Winarni Trihastuti, S.Pd., Ibu Dwi Kurniawati, A.Md.Ak., Ibu Siti Barokah, S.Pd., Bapak Kunto Wibisono, A.Md.Gz., Bapak Ahmad Riadi, A.Md.Gz, Bapak Suwarji, S.Gz., Bapak Abdullah Afif, dan Bapak Suwito.
Berikut dokumentasi pelaksanaan kegiatan Bakti Sosial:
Persiapan kegiatan
Pembukaan oleh MC
Sambutan Kepala UPT Laboratorium Gizi
Sambutan Pengasuh Pondok Pesantren Al Badriyah Al Hikmah Purwoasri Kediri
Promosi dan Edukasi mengenai makanan lengkap sesuai pedoman gizi seimbang
Seremonial serah terima makanan lengkap sesuai pedoman gizi seimbang
Makanan lengkap sesuai pedoman gizi seimbang
Harapannya melalui kegiatan Baksos ini, masyarakat luas khususnya para santri di Pondok Pesantren lebih memahami pentingnya gizi seimbang, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari sehingga terwujud santri-santri yang unggul, generasi penerus bangsa yang berakhlaqul karimah dan berprestasi.