Dalam rangka memperingati Hari Jadi Provinsi Jawa Timur bertepatan pada tanggal 12 Oktober, UPT Laboratorium Gizi melakukan kegiatan Bakti Sosial (BAKSOS) Promosi dan Edukasi Gizi pada Masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Provinsi Jawa Timur. Mengingat pandemi COVID-19 belum juga berakhir, maka upaya promosi dan edukasi diarahkan untuk mencegah penyebaran COVID-19 di masyarakat khususnya dilingkungan ASN Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan imunitas masyarakat pada umumnya dan ASN Pemerintah Provinsi Jawa Timur pada khususnya melalui konsumsi produk gizi yang berkualitas. Oleh karena itu UPT Laboratorium Gizi menyelenggarakan Kegiatan Promosi dan Edukasi Gizi pada Masyarakat dalam Rangka Hari jadi ke-75 Provinsi Jawa Timur Tahun 2020 dengan tema “Sosialisasi produk Laboratorium Gizi dan Fasilitasi Konseling Gizi untuk Peningkatan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 dalam Rangka Hari Jadi Provinsi Jawa Timur yang ke-75” .

         Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Jumat, tanggal 16 Oktober 2020 di halaman kantor Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur, pada pukul 08.00 setelah kegiatan Senam Kesegaran Jasmani. Kegiatan BAKSOS ini diikuti oleh ASN di wilayah Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur sebanyak 200 orang. Selama kegiatan berlangsung, petugas tidak mengumpulkan massa dalam jumlah banyak. Peserta datang secara bergantian ke meja petugas dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yaitu menggunakan masker dan jaga jarak. Petugas dari UPT Laboratorium Gizi yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Bapak Agus Hartono, Ibu NLPA. Putri S, Ibu Laili Rahmawati, Ibu Merry Ristiana, Ibu Ni Made Krisna Dewi, Ibu Winarni Trihastuti, Ibu Siti Aminah, Ibu Siti Muslikhah, Ibu Nur Chikmah, Ibu Siti Budi Utami, Ibu Siti Barokah, Ibu Annas Buanasita, Bapak Abdullah Afif, Bapak Kunto Wibisono, dan Bapak Suwito.

Kegiatan BAKSOS yang dilakukan yaitu :

  1. Pengukuran anthropometri, berupa pengukuran berat badan, tinggi badan, Indeks Massa Tubuh (IMT), persentase lemak tubuh, lemak visceral, diikuti dengan konsultasi gizi secara singkat;
  2. Mensosialisasikan produk gizi berupa minuman Red Sorrel Punch Rosella, Fruit & Vegetable Punch, Arem Mie Ceria, dan Pizza Singkong yang dapat dinikmati oleh semua peserta;
  3. Pembagian leaflet tentang : UPT Laboratorium Gizi, Resep Pizza Singkong dan Red Sorrel Punch Rosella, Resep Arem Mie Ceria dan Fruit & Vegetable Punch, dan Upaya Pencegahan Obesitas dan COVID-19.

         Melalui kegiatan ini, diharapkan UPT Laboratarium Gizi dengan berbagai layanannya semakin dikenal sehingga dapat berperan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Jawa Timur.

Foto Kegiatan BAKSOS :

LIPUTAN KEGIATAN BAKTI SOSIAL UPT.LABORATORIUM GIZI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *