Berdasarkan Pergub.No.87 Tahun 2019 Bagian kedua pasal 42B, bahwa Laboratorium Gizi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur terdiri dari 2 (dua) seksi yaitu Seksi Pelayanan serta Seksi Pengembangan dan Penjaminan Mutu Laboratorium.
Tugas Seksi Pelayanan Laboratorium Gizi adalah sebagai berikut:
- Menyusun perencanaan kegiatan seksi pelayanan Laboratorium Gizi;
- Menyiapkan bahan pelayanan Laboratorium Gizi;
- Melaksanakan pelayanan Laboratorium Gizi;
- Melaksanakan pengujian zat gizi pangan dan makanan;
- Melaksanakan saintifikasi gizi;
- Melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan;
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan Kepala UPT.
Dalam melaksanakan tugasnya Seksi Pelayanan dipimpin oleh Bapak Agus Hartono, SKM., M.Kes, sedangkan personil yang memperkuat ada 12 orang, dengan job description yang saling melengkapi satu sama lain. Seksi Pelayanan mengelola 4 jenis Laboratorium dengan Tupoksi yang berbeda, yaitu :
- Laboratorium Pengembangan Produk Pangan dan Gizi
Laboratorium ini merupakan tempat uji coba inovasi produk pangan untuk mengatasi berbagai permasalahan gizi dengan berbagai kelompok sasaran. Disinilah tempat pengembangan teknologi pangan berbasis bahan lokal. Kedepannya harapan kami Laboratorium ini mampu menyediakan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk berbagai golongan dalam jumlah banyak dan terstandar.
- Laboratorium Kuliner dan Diet Khusus
Laboratorium ini merupakan tempat untuk meneliti dan mengembangkan ilmu dietetik kuliner yaitu pengembangan menu/diet untuk berbagai kelompok khusus, berbagai kelompok umur seperti Balita Stunting, Ibu Hamil KEK, Remaja Anemia, Pasien Jantung, Hipertensi, Diabetes mellitus dan lain-lain, tetapi tetap memperhatikan ilmu kuliner sehingga makanan tersebut mempunyai daya terima yang tinggi. Selain itu, Laboratorium ini juga untuk pengembangan menu bagi komunitas khusus seperti olahragawan, asrama, santri, jamaah haji dan lain-lain.
- Laboratorium Mikrobiologi dan Kimia Gizi
Laboratorium ini spesifik untuk meneliti, menganalisa kandungan gizi dan mikrobiologi pangan (kandungan protein, lemak, vitamin, mineral, kadar air , total mikroba dan lain-lain). Selain itu, Laboratorium ini juga untuk menganalisa kandungan biokimia darah seperti (kadar kolesterol, asam urat, gula darah) baik individu maupun kelompok. Kedepannya kami berharap Laboratorium ini bisa melayani permintaan analisis pangan dan biokimia dari masyarakat luas dan menjadi Laboratorium terstandar.
- Laboratorium Antropometri dan Klinis Gizi
Laboratorium ini berfungsi untuk meneliti dan melayani pengukuran antropometri seperti berat badan, tinggi badan, IMT (Indeks Massa Tubuh), komposisi tubuh. Laboratorium ini juga menyediakan alat bantu kegiatan konseling gizi seperti poster, lembar balik, food model dan lain-lain. Kedepannya kami berharap Laboratorium ini sebagai rujukan tempat pengembangan pengukuran status gizi masyarakat.
Berdasarkan Master Plan yang disusun, kegiatan di Seksi Pelayanan selain pelayanan Laboratorium, pada tahun 2021 sampai 2025 juga melaksanakan kegiatan yang bersifat pelayanan kepada masyarakat, antara lain :
- Edukasi gizi pada siswa PAUD/TK/SD
- Pengukuran status gizi dan pemeriksaan balita stunting daerah lokus stunting
- Workshop gizi prakonsepsi remaja untuk guru BK dalam upaya pencegahan stunting
- Analisis pola pangan harapan
- Konseling jamaah haji
- Pelayanan konseling gizi pencegahan PTM (Penyakit Tidak Menular) di Institusi pemerintahan dan swasta
- Pendampingan pemantaun status gizi anak SMA kerjasama dengan OSIS
- Pengkajian sistem manajemen penyelenggaraan makanan dan pemantauan status gizi santri di Pondok Pesantren
- Peningkatan kapasitas pekerja di pengelola makanan massal (asrama, kantin, sekolah, badan sosial)
- Melayani catering diet
- Surveylance yodium garam secara kuantitatif dengan metode titrasi iodometrik dan pemeriksaan iodine urine pada anak SD di daerah endemis gondok
- Analisa zat gizi makanan khas Jawa Timur
- Analisis zat gizi dan mutu pangan olahan dari UKM dan Dinas terkait
- Analisis zat gizi PMT dan MPASI berbasis pangan lokal
- Layanan konsultasi penyusunan PMT kelompok sasaran tertentu
- Pengukuran parameter defisiensi besi pada remaja putri
- Pengukuran parameter defisiensi Vitamin A dengan melihat status retinol serum dan defisiensi zink dengan melihat status zink serum pada balita stunting
- Pengukuran status antropometri dan klinis pada balita obesitas
- Pengukuran status gizi dan pemeriksaan klinis dan komposisi tubuh pada remaja obesitas
- Pengukuran osmolaritas, viskositas makanan enteral rumah sakit, kerjasama dengan RS pemerintah dan swasta
- Pemantauan status gizi dan komposisi tubuh pada atlet bekerjasama dengan Dispora
Dari uraian di atas, menunjukkan bahwa Seksi Pelayanan Laboratorium Gizi secara umum melakukan tugas-tugas pelayanan gizi kepada masyarakat, khususnya yang belum terjangkau oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, maupun Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota di Jawa Timur.
Semoga kedepannya Seksi Pelayanan Laboratorium Gizi semakin baik dan luas jangkauannya dalam membantu mencegah serta mengatasi permasalahan gizi di Jawa Timur.