By : UPT Laboratorium Gizi

 

KUE LUMPUR UBI KUNING

(17 PORSI)

Bahan :

500 g             Ubi kuning, kukus haluskan

200 g             Tepung terigu

125 g             Gula pasir

2 butir            Telur ayam

150 g             Margarin, cairkan

27 g               Susu bubuk full cream

500 ml           Santan 130 ml santan kental, dicairkan

¼ sdt             Vanili

½ sdt             Garam

2 helai            Daun pandan

Topping:

50 g                Kismis

Cara Membuat :

  1. Kocok telur, gula dan vanili sampai mengembang
  2. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan sambil dikocok.
  3. Masukkan sebagian santan, aduk sampai rata
  4. Masukkan tepung terigu dan sisa santan sambil diaduk sampai rata, kemudian masukkan margarin cair aduk kembali.
  5. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin, tuang adonan, tutup sampai setengah matang, lalu beri topping di atasnya dengan kismis.
  6. Masak sampai matang, angkat, beri garnis daun pandan dan sajikan.

Komposisi zat gizi per porsi :

Energi                             : 201 kkal

Protein                            : 3,2 g

Lemak                             : 10 g

Karbohidrat                     : 25,5 g

serat                                : 1,4 g

Vitamin A                        : 96,1 mg

Vitamin C                        : 4,9 mg

Natrium                          : 15,4 mg

Kalium                            : 158,1 mg

Kalsium                           : 21,3 mg

Magnesium                     : 14,7 mg

Fe                                    : 0,8 mg

Zinc                                 : 0,4 mg

Manfaat Ubi Kuning

Kandungan yang terdapat dalam ubi kuning diantaranya:

  1. Beta karoten

Beta karoten memberikan warna jingga/ oranye  pada ubi. Beta karoten berperan dalam menunda penuaan dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit, yaitu penyakit jantung kanker, dan asma. Beta karoten di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Sehingga, dapat mencegah kerusakan mata, mencegah kerusakan saraf dan memperkuat kekebalan tubuh.

  1. Serat

Kandungan serat dalam 100 gram ubi kuning ialah 4,2 gram. Serat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.

  1. Kolin

Kolin merupakan zat yang dapat membantu proses kimiawi dalam sel saraf, membantu penyerapan lemak serta mempertahankan struktur membran sel. Selain itu, kolin juga bermanfaat dalam membantu gerakan otot dan daya ingat.

  1. Vitamin C

Kandungan vitamin C dalam 100 gram ubi kuning ialah 21 mg. Vitamin C ini berperan sebagai antioksidan dan menjaga daya tahan tubuh.

MODIFIKASI RESEP

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *