By : UPT Laboratorium Gizi
KUE LUMPUR UBI KUNING
(17 PORSI)
Bahan :
500 g Ubi kuning, kukus haluskan
200 g Tepung terigu
125 g Gula pasir
2 butir Telur ayam
150 g Margarin, cairkan
27 g Susu bubuk full cream
500 ml Santan 130 ml santan kental, dicairkan
¼ sdt Vanili
½ sdt Garam
2 helai Daun pandan
Topping:
50 g Kismis
Cara Membuat :
- Kocok telur, gula dan vanili sampai mengembang
- Masukkan ubi yang sudah dihaluskan sambil dikocok.
- Masukkan sebagian santan, aduk sampai rata
- Masukkan tepung terigu dan sisa santan sambil diaduk sampai rata, kemudian masukkan margarin cair aduk kembali.
- Panaskan cetakan, olesi dengan margarin, tuang adonan, tutup sampai setengah matang, lalu beri topping di atasnya dengan kismis.
- Masak sampai matang, angkat, beri garnis daun pandan dan sajikan.
Komposisi zat gizi per porsi :
Energi : 201 kkal
Protein : 3,2 g
Lemak : 10 g
Karbohidrat : 25,5 g
serat : 1,4 g
Vitamin A : 96,1 mg
Vitamin C : 4,9 mg
Natrium : 15,4 mg
Kalium : 158,1 mg
Kalsium : 21,3 mg
Magnesium : 14,7 mg
Fe : 0,8 mg
Zinc : 0,4 mg
Manfaat Ubi Kuning
Kandungan yang terdapat dalam ubi kuning diantaranya:
- Beta karoten
Beta karoten memberikan warna jingga/ oranye pada ubi. Beta karoten berperan dalam menunda penuaan dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit, yaitu penyakit jantung kanker, dan asma. Beta karoten di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Sehingga, dapat mencegah kerusakan mata, mencegah kerusakan saraf dan memperkuat kekebalan tubuh.
- Serat
Kandungan serat dalam 100 gram ubi kuning ialah 4,2 gram. Serat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.
- Kolin
Kolin merupakan zat yang dapat membantu proses kimiawi dalam sel saraf, membantu penyerapan lemak serta mempertahankan struktur membran sel. Selain itu, kolin juga bermanfaat dalam membantu gerakan otot dan daya ingat.
- Vitamin C
Kandungan vitamin C dalam 100 gram ubi kuning ialah 21 mg. Vitamin C ini berperan sebagai antioksidan dan menjaga daya tahan tubuh.