Halo Sobat Gizi…!!!
Tau nggak sih kalian kalo di Indonesia ada Kimbap dengan kearifan lokal yang rasanya tidak kalah enak dan sehat dengan Kimbap versi originalnya looh….
langsung saja, ini dia resep “NASGULTIN (Nasi Gulung Telur Patin)”.
______________________________________________________________________________________________________________________
Bahan :
- Nasi 200 gram
- Baby buncis 30 gram
- Wortel 30 gram
- Fillet ikan patin 60 gram
- Tahu 20 gram
- Bawang putih, haluskan 2 siung
- Garam, kaldu jamur secukupnya
- Jeruk nipis ½ buah
- Bawang merah goreng 1 sdt
- Bawang putih goreng 1 sdt
- Tepung tapioka 1 sdm
- Telur ayam 2 butir
- Tepung terigu 20 gram
- Tepung panir 40 gram
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Dadar Telur :
- Telur ayam 2 butir
- Tepung terigu 1 sdm
- Air 4 sdm
Cara Membuat :
- Rendam fillet ikan patin dengan air jeruk nipis ±5 menit, kemudian cuci bersih
- Haluskan bawang putih, ikan patin dan tahu, tambahkan tepung tapioka, bawang merah goreng, bawang putih goreng, kaldu jamur dan garam, kemudian bentuk bulat memanjang, balur dengan tepung terigu lalu celupkan ke dalam telur lalu ke tepung panir. Goreng hingga warna kecoklatan, sisihkan.
- Cuci baby buncis dan wortel lalu potong memanjang kemudian kukus hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Dadar telur : kocok bahan hingga tercampur rata. Panaskan teflon yang telah diberi minyak goreng, buat dadar tipis-tipis.
- Siapkan aluminium foil atau penggulung sushi, taruh dadar telu lalu nasi dan pipihkan, lalu tata diatasnya ikan patin crispi, baby buncis dan wortel. Gulung pelan-pelan dengan memberikan sedikit tekanan agar padat kemudian potong seukuran 2 cm dengan pisau tajam. Tata dipiring, hidangan siap disajikan.
Kandungan Nilai Gizi Per Porsi (2 potong) :
Energi : 193,4 kkal Vitamin A : 588,4 µg
Protein : 8,0 g Vitamin C : 1,5 mg
Lemak : 8,9 g Kalsium : 52,6 mg
Karbohidrat : 20,2 g Kalium : 148,6 mg
Zat Besi : 1,4 mg Zinc : 0,6 mg
~ Terimakasih ~
— Selamat Mencoba —