Halo Sobat Gizi!!!
Opor ayam adalah makanan sehari-hari masyarakat indonesia dengan cita rasa yang kental dengan rempah-rempah khas bumi nusantara salah satunya yaitu santan.
Tidak hanya menguatkan rasa masakan santan juga memiliki efek buruk bagi tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
Nah, untuk mengatasi hal tersebut UPT Laboratorium Gizi telah memodifikasi resep opor ayam yang lebih sehat dan mudah untuk dipraktekkan Sobat Gizi dirumah.
Selamat datang di “REHAT” Resep Sehat ala UPT Laboratorium Gizi. Menu REHAT kali ini adalah :
“OPOR AYAM SUSU KEDELAI”
______________________________________________________________________________________________________________________
Bahan :
- Ayam (pilih bagian dada) 375 gram
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas, geprek 1 cm
- Serai, geprek 1/2 batang
- Garam, merica bubuk secukupnya
- Gula merah 1 sdt
- Susu kedelai 500 ml
- Minyak goreng 10 gr
- Kayu manis 1 ruas jari
- Cengkeh 1 bh
- Daun jeruk 2 lembar
- Pala secukupnya
Bumbu Halus :
- Bawang merah 3 Butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Jinten 1/2 sdt
- Jahe ½ ruas
- Lada bubuk ½ sdt
- Pala bubuk ¼ sdt
- Kencur ½ ruas jari
- Terasi ¼ sdt
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kayu manis, cengkeh dan serai sampai harum.
- Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan susu kedelai, aduk rata. Masukkan garam, merica, gula merah dan pala. Masak sampai matang, angkat dan sajikan.
Kandungan Zat Gizi Per Porsi :
Energi : 297,4 kkal Kalium : 730,5 mg
Protein : 29,2 g Natrium : 78,0 mg
Lemak : 19,5 g Fosfor : 324,7 mg
Karbohidrat : 0,4 g Kalsium : 112,8 mg
Vitamin A : 55,5 µg Zinc : 2,7 mg
Vitamin C : 0 mg Zat Besi : 4,7 mg
Asam Folat : 61,5 µg
~ Terimakasih ~
—— Selamat Mencoba ——