Halo Sobat Gizi!!!

Opor ayam adalah makanan sehari-hari masyarakat indonesia dengan cita rasa yang kental dengan rempah-rempah khas bumi nusantara salah satunya yaitu santan.
Tidak hanya menguatkan rasa masakan santan juga memiliki efek buruk bagi tubuh jika dikonsumsi berlebihan.

Nah, untuk mengatasi hal tersebut UPT Laboratorium Gizi telah memodifikasi resep opor ayam yang lebih sehat dan mudah untuk dipraktekkan Sobat Gizi dirumah.

Selamat datang di “REHAT” Resep Sehat ala UPT Laboratorium Gizi. Menu REHAT kali ini adalah :

“OPOR AYAM SUSU KEDELAI”
______________________________________________________________________________________________________________________

Bahan :

  1. Ayam (pilih bagian dada)     375 gram
  2. Daun salam                             1 lembar
  3. Lengkuas, geprek                   1 cm
  4. Serai, geprek                           1/2 batang
  5. Garam, merica bubuk           secukupnya
  6. Gula merah                             1 sdt
  7. Susu kedelai                            500 ml
  8. Minyak goreng                       10 gr
  9. Kayu manis                             1 ruas jari
  10. Cengkeh                                   1 bh
  11. Daun jeruk                              2 lembar
  12. Pala                                           secukupnya

Bumbu Halus :

  1. Bawang merah                      3 Butir
  2. Bawang putih                        2 siung
  3. Kemiri                                     2 butir
  4. Ketumbar                               1 sdt
  5. Jinten                                      1/2 sdt
  6. Jahe                                         ½ ruas
  7. Lada bubuk                            ½ sdt
  8. Pala bubuk                             ¼ sdt
  9. Kencur                                    ½ ruas jari
  10. Terasi                                      ¼ sdt

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kayu manis, cengkeh dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan susu kedelai, aduk rata. Masukkan garam, merica, gula merah dan pala. Masak sampai matang, angkat dan sajikan.

Kandungan Zat Gizi Per Porsi :

Energi           :  297,4 kkal                   Kalium        :  730,5 mg

Protein          :  29,2 g                         Natrium     :  78,0 mg

Lemak           :  19,5 g                         Fosfor         :  324,7 mg

Karbohidrat  :  0,4 g                           Kalsium      :  112,8 mg

Vitamin A     :  55,5 µg                       Zinc            :  2,7 mg

Vitamin C     :  0 mg                           Zat Besi      :  4,7 mg

Asam Folat   :  61,5 µg

~ Terimakasih ~
—— Selamat Mencoba ——

OPOR AYAM SUSU KEDELAI ( 5 PORSI )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *