Oleh : Winarni Trihastuti, AMd.Gz., S.Pd.
Sistem imun atau daya tahan tubuh memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan. Imunitas tubuh harus dijaga dengan baik agar tidak mudah terserang penyakit. Daya tahan tubuh atau sistem imun yang baik dapat melindungi kita sejak pertama kali kuman penyebab penyakit masuk kedalam tubuh. Oleh karena itu, memiliki daya tahan tubuh yang kuat sangat penting untuk mencegah kita jatuh sakit terutama dimasa mewabahnya virus corona seperti sekarang ini.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Termasuk menerapkan pola hidup sehat, menghindari stress, hingga mengkonsumsi suplemen agar sistem kekebalan tubuh tetap prima. Agar imunitas tubuh dapat bekerja dengan optimal sehingga tidak mudah terserang penyakit, penting untuk menerapkan pola hidup sehat. Berikut beberapa langkah yang bisa ditempuh untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh :
a. Perbanyak Makan Sayur dan Buah
Untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh, disarankan untuk memperbanyak konsumsi sayur dan buah. Orang yang banyak mengkonsumsi kedua jenis makanan tersebut, cenderung tidak mudah sakit karena vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan virus dan bakteri penyebab penyakit.
b. Istirahat Cukup
Kurang tidur dapat menurunkan imunitas tubuh. Penting untuk mencukupi kebutuhan tidur sesuai dengan usia. Umumnya orang dewasa membutuhkan waktu tidur sekitar 7 – 8 jam dan remaja 9 – 10 jam.
c. Hindari Stress
Stress yang tidak terkendali bisa meningkatkan produksi hormon kortisol. Dalam jangka panjang peningkatan hormon kortisol dapat mengakibatkan penurunan fungsi kekebalan tubuh.
d. Rutin Olahraga
Disarankan untuk rutin berolahraga selama 30 menit setiap hari, untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Salah satu olahraga yang murah dan mudah dilakukan adalah berjalan kaki. Tidak hanya di luar rumah, olahraga atau aktivitas fisik juga bisa dilakukan di dalam rumah.
e. Hindari Rokok dan Alkohol
Paparan asap rokok dan alkohol secara berlebih dapat merusak sistem kekebalan tubuh.
f. Suplemen untuk meningkatkan Imunitas Tubuh
Disarankan untuk konsultasi ke dokter sebelum mengkonsumsi suplemen ataupun vitamin.
Berikut resep makanan dan minuman untuk meningkatkan imun tubuh :
JUS CAMPURSARI
( 1 porsi 250 cc )
Bahan :
- Brokoli, diblancing 50 gr
- Apel, potong memanjang 100 gr
- Mentimun, potong memanjang 150 gr
- Nanas madu, potong memanjang 150 gr
Cara Membuat :
- Masukkan potongan mentimun, brokoli, apel dan nanas madu ke dalam juicer, ambil sari
- Proses hingga lembut dan tercampur rata. Angkat dan sajikan dalam gelas.
Kandungan Nilai Gizi Perporsi :
Energi | : 163,5 kkal | Vit. A | : 108,0 mcg | Fosfor | : 87,0 mg |
Protein | : 3,4 gr | Vit. B | : 0,4 mcg | Kalsium | : 94,5 mg |
Lemak | : 1,2 gr | Vit. C | : 66,6 mg | Magnesium | : 54,0 mg |
Karbohidrat | : 39,0 gr | Vit. E | : 1,3 mg | Fe | : 1,8 mg |
Natrium | : 12,0 mg | Vit. K | : 64,5 mcg | Zinc | : 0,8 mg |
Kalium | : 649,5 mg |
BOLKUS ZEBRA BINGUNING
( 12 BUAH )
Bahan A :
- Ubi ungu kukus 50 gr
- Ubi kuning kukus 50 gr
- Santan kental 200 ml
- Garam ¼ sdt.
Bahan B :
- Telur ayam 2 butir
- Gula pasir 200 gr
- Tbm 1 sd
- Tepung terigu 180 gr
- Susu bubuk 40 gr
- Vanili secukupnya
Cara Membuat :
- Bahan A :
- Blender 100 ml santan dengan ubi ungu dan tambahkan sedikit garam, angkat dan sisihkan.
- Blender 100 ml santan dengan ubi kuning dan tambahkan sedikit garam, angkat dan sisihkan.
- Mixer telur, gula dan tbm hingga mengembang. Tambahkan susu bubuk, tepung terigu dan vanili aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Ambil 1 bagian dan masukkan adonan ubi ungu, 1 bagian lagi campur dengan adonan ubi kuning.
- Siapkan cetakan bolu kukus dan beri kertas cup, tuang adonan ubi ungu lalu adonan ubi kuning dibagian atasnya. Buat motif dengan menggunakan sumpit/tusuk sate buat pola memutar atau sesuai selera.
- Panaskan kukusan, setelah banyak uapnya kukus adonan dengan menggunakan api besar selama ±15 menit. Bolu kukus siap untuk disajikan.
Kandungan Nilai Gizi Perporsi :
Energi | : 211,5 kkal | Vit. A | : 31,5 mcg | Fosfor | : 68,8 mg |
Protein | : 4,3 gr | Vit. B | : 2,0 mcg | Kalsium | : 41,0 mg |
Lemak | : 3,4 gr | Vit. C | : 2,7 mg | Magnesium | : 8,0 mg |
Karbohidrat | : 33,3 gr | Vit. D | : 0,2 mcg | Fe | : 0,8 mg |
Natrium | : 25,1 mg | Vit. E | : 0,6 mg | Zinc | : 0,4 mg |
Kalium | : 141,6 mg |
Manfaat :
- Brokoli
Brokoli kaya akan berbagai nutrisi terutama vitamin dan mineral yaitu vitamin A, B, C, E K, folat, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, zinc, serta zat besi. Kandungan nutrisi pada brokoli merupakan anti kanker selain itu dapat meningkatkan kesehatan jantung, menjaga kesehatan tulang dan juga berguna untuk meremajakan sel serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
- Apel
Buah apel kaya akan antioksidan, flavonoid dan serat. Kandungan antioksidan pada apel dapat membantu menurunkan risiko penyakit kanker, hipertensi, diabetes dan penyakit jantung. Selain itu apel juga dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh dan meningkatkan sistem imun.
- Mentimun
Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi vitamin A, B dan C serta mineral seperti magnesium dan kalium membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit.
- Nanas
Di dalam buah nanas terkandung bromelain, protein, karbohidrat, gula dan serat. Manfaat mengkonsumsi buah nanas dapat meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang dan mata, membantu gangguan pencernaan, membantu menyembuhkan batuk dan pilek serta dapat mempercepat penurunan berat badan.
- Ubi Ungu (Ipomoea batatas)
Mengandung antioksidan yang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan juga menangkal radikal bebas, sedangkan kandungan antosianin dan polifenol dalam ubi ungu dapat menekan stress yang timbul akibat kerusakan oksidatif yang terjadi dalam tubuh. Selain itu ubi ungu dapat meredakan peradangan dan mencegah penuaan dini. Konsumsi ubi ungu juga dapat meningkatkan produksi beragam enzim antioksidan yang berdampak positif untuk pemecah senyawa beracun, menjaga agar tubuh tidak mudah sakit.
- Labu Kuning
Mengandung beta-karoten yang baik untuk menangkal kuman, tubuh mengubah antioksidan menjadi vitamin A sehingga labu kuning bisa bermanfaat untuk kesehatan mata. Selain beta-karoten, labu kuning juga mengandung vitamin C, E, zat besi dan folat yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kekuatan antioksidan beta-karoten dalam labu kuning bekerja untuk melawan efek penuaan pada kulit, hal ini juga membantu mengurangi peradangan yang membuat kulit dan tubuh lebih sejuk.
Sumber :
http://www.alodokter.com/berbagai-cara-meningkatkan-imunitas-tubuh-agar-tidak-mudah-sakit
http://www.alodokter.com/ini-manfaat-brokoli-hijau-untuk-anda/
http://lagizi.com/satu-hari-satu-apel/
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Mentimun
http://blog.sayurbox.com/7-manfaat-ubi-ungu-untuk-kesehatan/