Halo Sobat Gizi!!!
Sate adalah makanan keseharian kita sebagai warga indonesia. Pada umumnya pembuatan sate memakai bahan dasar hewani seperti sate kambing, ayam dan sapi. Akantetapi, Sobat Gizi pernah nggk sih menikmati sate dengan bahan dasar nabati???
Jadi, kali ini mimin akan bagikan resep special sate dengan bahan dasar nabati, yaitu :
“SATE TEMPE MARANGGI”
Dengan bahan yang mudah didapat, murah dan tentunya menyehatkan.
______________________________________________________________________________________________________________________
Bahan :
- Tempe, potong dadu 125 gr
- Minyak goreng 10 gr
- Garam secukupnya
- Gula merah 5 gr
- Kecap manis 1 sdm
- Lengkuas, geprek 1 ruas
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Air 100 ml
- Tusuk sate 10 bh
Bumbu Halus :
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Merica halus ¼ sdt
- Ketumbar bubuk ½ sdt
- Cabe merah besar 1 buah
Cara Membuat :
- Goreng tempe hingga setengah matang, kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan air, kecap manis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, gula merah dan garam, aduk rata.
- Masukkan tempe, koreksi rasa. Masak sampai matang
- Tusuk tempe dengan tusukan sate.
- Bakar sate hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Angkat dan sajikan.
Kandungan Zat Gizi Per Porsi :
Energi : 120,5 kkal Kalium : 187,0 mg
Protein : 9,5 g Natrium : 80,8 mg
Lemak : 5,8 g Fosfor : 103,4 mg
Karbohidrat : 9,5 g Kalsium : 47,6 mg
Vitamin A : 100,5 µg Zinc : 0,9 mg
Vitamin C : 0 mg Zat Besi : 1,2 mg
Asam Folat : 26,0 µg
~ Terimakasih ~
— Selamat Mencoba —