Halo Sobat Gizi…

Selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankannya..

Nah, kali ini mimin mau membagikan resep sehat untuk berbuka ala UPT Laboratorium Gizi yang tentunya mudah dibuat, bahan-bahan mudah didapat dan pastinya menyehatkan.

Yuk tunggu apa lagi??

langsung simak resep berikut ini…

______________________________________________________________________________________________________________________

Bahan :

  1. Daging sapi agak berlemak 100 gr
  2. Santan 200 ml
  3. Susu 100 ml
  4. Serai, geprek 1 batang
  5. Kayu manis 1 ruas
  6. Cengkeh 3 butir
  7. Daun jeruk 3 lembar
  8. Daun salam 2 lembar
  9. Garam secukupnya
  10. Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :

  1. Bawang merah 6 butir
  2. Bawang putih 3 siung
  3. Kemiri 2 butir
  4. Ketumbar sangrai ½ sdm
  5. Jinten ¼ sdt
  6. Merica ½ sdt
  7. Pala ¼ butir
  8. Jahe 2 ruas
  9. Lengkuas 1 ruas

Bahan Pelengkap :

  1. Kentang goreng 200 gram
  2. Lontong 400 gram
  3. Telur rebus 2 butir
  4. Tomat buah 200 gram
  5. Krupuk blinjo
  6. Sambal
  7. Daun bawang
  8. Brambang goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sampai empuk, angkat setelah dingin potong sesuai selera sisihkan
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, cengkeh, kayu manis, daun jeruk dan daun salam sampai harum, masukkan dalam kaldu daging atau air rebusan daging
  3. Masak kembali bersama daging sampai mendidih, masukkan susu dan santan. Aduk sambil koreksi rasa
  4. Angkat dan sajikan bersama kelengkapan nya.

Nilai Gizi Perporsi :

Energi : 494,2 kkal Vitamin E : 0,8 mg
Protein : 16,6 g As. folat : 48,4 µg
Lemak : 23,8 g Kalsium : 148,9 mg
Karbohidrat : 56,4 g Phospor : 281,8 mg
Vitamin A : 572,0 µg Fe : 4,6 mg
Vitamin C : 30,4 mg Zinc : 2,3 mg

 

~* Selamat Mencoba *~

SOTO DAGING BETAWI (4 PORSI)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *