Halo Sobat Gizi…
Selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankannya..
Nah, kali ini mimin mau membagikan resep sehat untuk berbuka ala UPT Laboratorium Gizi yang tentunya mudah dibuat, bahan-bahan mudah didapat dan pastinya menyehatkan.
Yuk tunggu apa lagi??
langsung simak resep berikut ini…
______________________________________________________________________________________________________________________
Bahan :
- Daging sapi agak berlemak 100 gr
- Santan 200 ml
- Susu 100 ml
- Serai, geprek 1 batang
- Kayu manis 1 ruas
- Cengkeh 3 butir
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar sangrai ½ sdm
- Jinten ¼ sdt
- Merica ½ sdt
- Pala ¼ butir
- Jahe 2 ruas
- Lengkuas 1 ruas
Bahan Pelengkap :
- Kentang goreng 200 gram
- Lontong 400 gram
- Telur rebus 2 butir
- Tomat buah 200 gram
- Krupuk blinjo
- Sambal
- Daun bawang
- Brambang goreng
Cara Membuat :
- Rebus daging sampai empuk, angkat setelah dingin potong sesuai selera sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, cengkeh, kayu manis, daun jeruk dan daun salam sampai harum, masukkan dalam kaldu daging atau air rebusan daging
- Masak kembali bersama daging sampai mendidih, masukkan susu dan santan. Aduk sambil koreksi rasa
- Angkat dan sajikan bersama kelengkapan nya.
Nilai Gizi Perporsi :
Energi | : 494,2 kkal | Vitamin E | : 0,8 mg | |
Protein | : 16,6 g | As. folat | : 48,4 µg | |
Lemak | : 23,8 g | Kalsium | : 148,9 mg | |
Karbohidrat | : 56,4 g | Phospor | : 281,8 mg | |
Vitamin A | : 572,0 µg | Fe | : 4,6 mg | |
Vitamin C | : 30,4 mg | Zinc | : 2,3 mg |
~* Selamat Mencoba *~
SOTO DAGING BETAWI (4 PORSI)