Hai teman teman dan ibu ibu ….bgmn kabarnya “stay at home” di masa covid ini? Semoga sehat selalu dan bahagia bersama keluarga yaa….. Tentu ibu ibu tambak sibuk nih ya selama masa di rumah bersama klg. Sebagai seorang ibu tentu ingin memastikan semua anggota klg sehat dan terhindar dari sakit terutama covid ini. Peningkatan daya tahan tubuh klg adalah tujuan utama penyediaan makanan di rumah. Usahakan menyediakan makanan sendiri di rumah yaaa…agar bisa mempraktekkan tips tips penyediaan makan di rumah mencegah covid diantaranya sebagai berikut ini…
1. Perbanyak konsumsi buah buahan sumber vitamin A dan C dari buah lokal spt jambu biji, manggis, duku, pisang, sirsat, pepaya dll. Buah bisa dihidangkah dlm kondisi segar dipotong potong sesuai selera utk mendapatkan vitamin C yg optimal, atau dibuat jus buah maupun salad buah bagi si kecil yg sulit makan buah segar.
2.Gunakan rempah rempah dalam proses memasak utk meningkatkan konsumsi curcumin sbg “functional food” dlm makanan utk peningkatan daya tahan tubuh seperti jahe, kunyit, sere, daun salam dll. Memasak praktis dg rempah tsb spt pada menu soto ayam/daging, asem asem ikan, pepes ikan, tapi telur bumbu rujak, tapi tom yam, dll
3. Usahakan sediakan minum minuman dari rempah rempah alami atau instan di sekitar kita..ada minuman jahe merah, kunyit asem, temulawak dan kunyit putih sangat sehat dihidangkan dlm kondisi hangat maupun dingin. Pytochemical content dari rempah rempah telah banyak terbukti sbg bahan yg punya dampak positif utk kesehatan dan daya tahan tubuh. Anak anak pun bisa menikmatinya. Hidangan minuman rempah ini bisa dikombinasikan dengan minum susu, coklat hangat atau cereal yg mengandung susu. Protein dari susu juga sangat penting utk meningkatkan daya tahan tubuh
4. Biasakan sunah makan atau minum madu dan air nabez dari madu sebelum makan. Disamping sebagai sumber energi, kurma dan madu adalah makanan yg kaya kalium bagus utk stamina, kesehatan syaraf dan jantung. Awalnya mungkin anak anak tdk suka…namun dengan kebiasaan kita siapkan di atas meja..lama lama mereka pasti akan menyukainya. Kurma juga merupakan buah kaya vitamin A dan relatif awet dan tahan lupa bila sulit mendapatkan buah segar karena adanya kebijakan PSBB. Kurma juga merupakan buah kesukaan Rasululloh.. Terutama dinikmati sebagai takjil atau pembuka di bulan puasa seperti ink
5. Tentu ..makanan dengan gizi seimbang menganut prinsip tumpeng gizi dan piring makanku tetap harus diperhatikan. Separo porsi sayur buah, seperempat porsi lauk pauk dan seperempat porsi mkn pokok. Oya minum air putih yg cukup yaa. Minimal 8 gelas sehari dlm kondisi cuaca sedang. Bila cuaca panas, konsumsi air putih perlu ditambah lebih banyak. Jangan sampai tubuh kita kekurangan cairan atau dehidrasi. Basahi selalu tenggorokan dg minum air putih agar tdk kering dan sehat.
6. Oya jangan lupa aktivitas fisik atau olahtaga yaa. Aktivitas fisik yg ringan cukup dilakukan di rumah spt naik turun tangga, lari kecil mengelilingi rumah, main ayunan kaki dengan anak anak, main bola mini di teras rumah, atau senam pagi dg tutorial di TV juga bisa. Olahraga membuat badan kita fresh dan segar.. Pikiran juga lebih segar dan terhindar dari stress serta kejenuhan yg bisa mempengaruhi daya tahan tubuh kita
7. Kebiasaan “cuci tangan dg sabun dan air mengalir” dengan tepat setiap saat setelah dan sebelum beraktivitas hendaknya dijalankan, terutama di saat titik kritis yaitu setelah dari luar rumah, sebelum makan, setelah dari toilet, sebelum bersentuhan dg anak anak dll. Jaga wudhu juga kebiasaan yg bisa dioptimalkan. Upayakan ada sarana cuci tangan di teras rumah maupun tentu di dalam rumah yg mudah dijangkau anak anak terutama balita.
8. Bila dengan terpaksa anak anak tdk suka makan buah dan sayur bisa diberikan “extra food” yg kaya antioksidan dari vitamin serta mineral yg dibutuhkan tubuh terutama balita utk meningkatkan daya tahan tubuh. Suplemen vitamin bisa vitamin A, C maupun sirup zink dan Fe secara bergantian utk
pertahanan diri dari penyakit infeksi.
9. Gunakan masker utk semua anggota klg yg sedang flu dan batuk, pisahkan alat makan dan minumnya serta Kurangi gorengan dulu utk mencegah parahnya infeksi di tenggorokan. Dan di masa PSBB ini gunakan masker setiap saat di luar rumah. Cairan disinfektan bisa disemprotkan di benda benda yg sering kita sentuh di rumah seperti gagang pintu, remote control, anak tangga, gagang kulkas, cetekan kompor, handuk, karpet, dan lain lain pagi dan petang, namun jangan semprot tubuh kita yaa. Sekali kali semprot mobil kita juga bila mau digunakan yaa. Jgn lupa bawa masker dan hand sanitizer bila terpaksa saat beraktifitas di luar rumah. Baju yg dipakai dari beraktivitas di luar rumah hendaknya langsung dicuci atau digantung di hanger di luar rumah namun masih di dalam pagar rumah…. Daaan
10. Doa adalah benteng terakhir kita….setiap saat mau beraktivitas seperti bekerja baik yg WFH maupun di kantor, menyiapkan bhn mkn, saat masak, maupun saat sebelum dan sesudah makan jangan lupakan doa pada Sang Pencipta yaa
Ikhtiar …dan tawakkal….
Semoga bermanfaat
Catatanku
#BundaAnnasita